トップページ > プロフィール

プロフィール

現職

  • 株式会社トータルフード 代表取締役
  • トータルフードプロデューサー(1999年創業)
  • 亜細亜大学、東洋大学、東京成徳大学非常勤講師
  • フードコーディネーター
  • フードコンサルタント
  • 「食輝塾」主宰(1998年~)
  • メンタルダイエットカウンセラー
  • ダイエットコンサルタント
  • 日本箸文化協会代表

飲食店のコンサルティング、メニュー、戦略開発他、諸外国の食事マナー&総合的に食を学び広い視野で強く美しく生きる教室「食輝塾」を主宰。食事作法、伝統食、トレンド、食育、箸、食文化、ダイエット、地球食環境他、グローバルな専門が特徴。

略歴

東洋大学大学院博士前期課程修業(国際観光学修士)。青山学院大学卒(青山学院初等部から一貫教育)。トヨタ自動車(株)広報、その後日本コンベンションサービスで国際会議運営ディレクターを経て、カナダ留学。 AHMA認定 フードオペレーション・ホスピタリティビジネスディプロマ11種取得。食と宿泊業務コンサルティング指導の後、幼い頃からの環境により業務を「食」に一本化。24時間食を軸に思考している究極の食オタク。

委員等

 

取得資格/企画開発資格

  • 懐石料理師範
  • 小学校一級教職単位
  • 幼稚園二級教職単位
  • 宅地建物取引主任者
  • AH & MAホスピタリティ & フードマネジメントディプロマ11種(海外で取得)
  • 食品衛生責任者
  • フードコーディネーター(2級検定の教本テキストの執筆者、検定対策講座講師)
  • 食生活アドバイザー(検定対策講師)
  • 箸検定(検定企画・作成者、協会同時立ち上げ)
  • 対策委員 ホームミールマイスター(日本惣菜協会の認定資格の企画対策委員として携わる)
  • ダイエットアドバイザー(カウンセリング、講師)
  • ビアソムリエ(資格企画・制作者として認定講座、協会同時立ち上げ)
  • フードアナリスト(協会から要請受け箸文化講座を指導)
  • そのほか小型船舶2級、水泳指導員など食以外含め数10種以上

その他プロフィール

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

最新の著書一覧はこちらからご覧ください。

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ